Подтверждением модели будет пробой ценой ее верхней границы (уровня сопротивления). У любого вида треугольника, он обычно происходит на расстоянии в 50-75% от его длины. Если расходящийся треугольник — это коррекция к действующему тренду, то заходить можно до пробоя, когда цена находится у противоположной границы. Так легко получить шикарное соотношение риск/прибыль (на уровне 1 к 5). Эта модель означает, что покупатели проявляют большую активность, чем продавцы. Такая модель считается бычьей и более вероятно, что завершиться она прорывом уровня сопротивления. Но абсолютной гарантии нет, и неопределенность на рынке может разрешиться в противоположную сторону.

треугольник в трейдинге

Для того чтобы определить возможные ценовые ориентиры отката цены, так же для фильтрации импульса на возобновлении тренда. Установка тейка на параллельной линии поддержки (бычья свечная комбинация), построенной из максимума. Так как пробой проходит в широком месте, стоп получается слишком большим, если его выставлять за противоположной границей. Естественно, можно выставить его поближе, но в этом случае он будет на таким уж надежным, появится много отрицательных сделок. Писал статью в основном исходя из своего опыта торговли на криптовалютном рынке, который во многом отличается от фондового. Где-то могут быть не состыковки с учебником, где-то таймфреймы маленькие (на фондовом рынке треугольник формируется месяц и более).

Где ставить стоп-приказы

В этом случае идет правильная отработка в большинстве случаев и на любых активах. На таймфреймах меньше H1 резко увеличивается количество ложных сигналов, или в итоге получается другая фигура, например, классический нисходящий треугольник.

Формируется такой треугольник чаще на восходящем тренде и служит продолжением тенденции. Завершается паттерн пробоем верхней линии, при этом необходимо зафиксировать значительный выход за ее границу и резкое увеличение объемов – эти пункты и будут сигналом покупки. Далее, преодоленный уровень, превращается в поддержку и не дает цене вернуться внутрь треугольника.

Неопределенные паттерны. Двусторонние фигуры

К среднесрочным моделям (время формирования – от одного до нескольких месяцев) можно отнести все виды треугольников, бриллиант и клин (как фигура разворота). Конечно, могут встречаться треугольники, сформированные за другой промежуток времени, но появляются они намного реже. А модели «голова и плечи», кратные вершины и основания, неудавшийся размах обычно формируются при переломе долгосрочной тенденции. Внимательные читатели заметили, прежде чем продолжить движение вниз, котировки вернулись в границы треугольника.

треугольник в трейдинге

Когда речь заходит о лучших точках входа — их всегда будет не так много. По моему опыту, это число колеблется от трех- четырех до, возможно, десяти в течение активного месяца. У вас появится гораздо больше времени для принятия торговых решений. Вы будете меньше волноваться и сможете спокойно найти оптимальную точку входа и определиться с целями по взятию прибыли.

Объяснить это можно тем, что противостояние затянулось и силы у быков и у медведей уже истощены. Фигура симметричный треугольник формирует две сходящиеся линии, которые симметричны друг другу.

Могут быть восходящими (когда цена растет), нисходящими (при её падении). Это не прямые линии, на рынке наблюдаются определенные перепады. Задача трейдера — найти в скачущих значках определенные модели, которые называют паттернами, фигурами. При фигуре восходящий треугольник верхняя граница треугольника – горизонтальная линия сопротивления, а нижняя граница треугольника наклонена вверх. Эллиотт описывает треугольник в трейдинге как движение, состоящее из пяти волн, три из которых направлены против тренда, а две – по тренду. Такие волны принято обозначать буквами a, b, c, d и e. Также встречаются случаи, когда волна «e» предстаёт в виде отдельного треугольника форекс.

Из чего состоит фигура треугольник

Другой вариант совершения сделки — с помощью отложенного стоп-приказа. Ордер выставляется над сопротивлением или под поддержкой за пределами треугольника. В данном случае важно определить, какое расстояние от уровня подтверждает пробой фигуры. Если вход в сделку был осуществлен правильно, можно рассматривать увеличение объема позиции. Понижающиеся максимумы свидетельствуют о том, что медведи готовы продавать финансовый инструмент с более низких уровней.

Как торговать по стратегии «Скальпинг Parabolic SAR + CCI»

Дождитесь пробоя – после него вероятнее всего тренд пойдет в его сторону. Нисходящий треугольник всегда указывает на снижение цены в ближайшем будущем. Уровень поддержки психологически привлекает покупателей и с каждым ретестом быки увеличивают объем текущих и отложенных ордеров, формируя новые максимумы. Однако, в среднесрочной перспективе рынок уже медвежий, поэтому всегда смотрим на младшие таймфреймы, чтобы вовремя увидеть начало падения. Не забываем, что нисходящие движения по времени длятся меньше, чем восходящие и силы продавцов более ограничены. Как это ни странно выглядит на первый взгляд, для снижения цены необходимо больше усилий и это причина многочисленных ложных пробоев и ретестов.

Фигура Треугольник Форекс в техническом анализе

Однако бывают исключению, когда данный паттерн образуется внизу рынка. Если мы видим картинку, как на рисунке ниже, то образуется разворот. Однако не стоит рассчитывать на большой профит, торгуя при прорыве в обратном направлении. Треугольники образуются между двумя линиями – поддержки (проводится по минимальным значениям цен) и сопротивления (по максимальным). Они должны двигаться к одной точке, не быть параллельными.

Когда цены покинут расширяющийся треугольник предсказать невозможно. Фактически котировки реализуют худший из возможных сценариев, безыдейно болтаясь в середине сформировавшегося диапазона. Рассматриваемая модель предстаёт дейтрейдинг на графике торгового актива (акции, валюты, фьючерса и т. д.) в качестве сужающегося (реже расширяющегося) диапазона изменения котировок. Выход за границы треугольника осуществляется резким пробивным ценовым импульсом.